第三世多杰羌佛办公室 第三十五号公告 (04/25/2013)

2013年4月25日21:04:19 评论

针对最近收到的一些问题,第三世多杰羌佛办公室现集中简要答覆如下。为了方便大家领受,在公告中略去了繁琐的提问,只给问题之简要答案。

一、第三世多杰羌佛已经明确说法:《上师五十颂》(或称为《上师五十法》)这本书是修密宗的人士所学的,在显宗一般都不依此书,只有少数显宗法师用它,这本书功德很大,但在此末法时期,所产生的作用是过害多于其功德的,其原因在于当今出现了很多身为大法王、大活佛、大法师、上师等,但本质却不具师资的人,把这本书拿来作为挟持、压榨、欺骗、控制行人的一个工具,让弟子对他们唯命是从,使得许多虔诚的佛教人士受骗受害,因此,不能再依《上师五十颂》行持,否则,悲惨不堪设想!

二、对于没有参加七师十证的考试一事,原因是大部分的师资都是自己没有把握过关,怕造成失手,才没有申请考试,只保留三师七证圣德证书。也有极其稀少的师资,已具考试过关道量,但其本人谦虚自修,而不愿公开自己的证量程度,但是,这种人都有一共同特征,他们必然十分忍辱,没有派别之争,决不以圣者自居,日常中把自己放在低位,不会夸耀自己比别的上师强,此类人具有绝对无私圣德的风范,这类上师虽然只持有三师七证圣德证书,但有可能是没有经过七师十证考试的具格圣德。但是要特别注意,如果是相反的,此人吹嘘自己、以圣德自居,灭他树己,狂妄傲气,但又没有圣德证书,无论此人有多少书发行,无论此人宗教身份多大,绝对是假圣人真凡夫。另外,闭关与考试之间没有必然的联系,只要证量达到考试程度,闭关或不闭关都可以申请报考,没有百分之百的把握,自己要闭一下关也是应该的,就是有把握考得过,闭关也是应该的,但考试都是自愿申请的。

三、真正的行者或圣德上师,他的心中唯一想的就是佛弟子的成就解脱,因此他希望弟子能找到比他更高、更好的上师,会大力支持弟子的学习成就,更况圣者上师?对任何佛弟子,只要是去依止更好的、比自己强的任何一个人,他都很高兴。相反,凡阻拦弟子向高僧大德或圣德求学者即是知见不正之人。但是,凡吹嘘自己比别的上师强,这决定性地说:此人我见缠身,凡夫自傲,决非圣者!除非持有七师十证圣德证书。但凡持有此证书的圣德,通常都是虚心自谦,为人厚道,可是免不了门下弟子往往赞师拉人,有可能说别的上师不如他的上师,让行人依止他的上师。这类佛教徒弟子赞自己的师是对的,但不应该谤别人,除非所批评之对方是邪见妖师或骗子,凡对好人,不可谤他扬己,但作为行人自己要跟谁学习,那是应该的,本无帮派之分。至于三业相应是指佛弟子要与佛陀或等妙觉菩萨的教诫相应,而不是与其非巨圣德或大圣德的上师相应,记住,要依法不依人。

四、有人提出的问题让我们啼笑皆非,竟然愚痴到说:“佛陀说了×××事应该这样,我的上师说了×××事应该那样,我应该怎么选择呢?”本办公室实在无法理解这种人是不是正常的人?你自己说一说,是应该依佛陀所说之法呢,还是应该依你上师之言呢?你在说这个话的时候,是否想过,你已经往轮回的深渊迈去了,而且是亡命跑步冲去的?因为在你的心中,还要把佛陀的教诫拿去和你的上师的语言作一选择,你的上师是一个什么级别的圣者?就算他是日月轮的大圣德,在佛陀的教说、法理、言辞面前,他的话也是废话!更何况,他拿到日月轮的圣德证书了吗?修行人,你到底在想些什么?怎么连这么最基本的常理都不懂呢?至于佛陀驻锡哪里,哪里就是佛地,这是没有话可说的,但是,佛陀一旦没有驻锡那里了,随因缘和无常会转化的,就如印度菩提树下,一度也曾变为骡马市场。除非佛陀作了特殊加持授记,那就不同了。

五、凡是高僧大德或圣德,都应该尊敬、求学,如果一个修行人,或身为上师或圣德,连圣德高僧都不互相亲近,还会对普通人慈悲亲近、施以利益吗?佛陀要众生建立无常心,就是为了让你们自己警觉,贪法贪行,若能为自觉觉他而贪法贪行,那是功德的,要记住:“宁舍生命不舍法”,自己必须学到佛法才能成就,只有成就才能渡生

六、无论该师持什么经教法本,都要以一百二十八条知见去检查一切上师和弟子及七众行人(包括任何上师身份者),对其判断正与邪。佛弟子皈依、学佛时间的长短和资格的老幼与知见的正确与否毫无关系!

七、限制弟子向别的圣德或上师求法,是自私的行为,该师应该认真学好一百二十八条知见。你说学佛的人都在第三世多杰羌佛的旗下,这太错了!真正的高僧大德或圣德是不会控制弟子在自己的旗下的,因为凡圣者都没有自己的旗,就像第三世多杰羌佛说:“没有一杆旗,只有佛教在宇宙中的真理,这真理是十方三世一切诸佛的,是无量众生有权共享的”,因此没有什么第三世多杰羌佛的旗子的概念。好的佛教徒应该亲和一切上师、师伯、师叔、师兄弟、师姐妹、亲人、乃至不认识的人,甚至对立的人也要主动亲和,因为他们都是佛教徒的亲人,证量德境比我们高的,我们要向他们学习,如果比我们差的,我们要渡他们、帮他们。凡有帮派隔阂、对立众生,说明此人还没有真正悟到佛陀的教法。要明白,佛菩萨绝不会让这样一个自私邪见帮派的所谓佛教徒混进成就解脱的世界里。因为佛菩萨们清楚看到了,一个还没有成就解脱的人就不去亲和他人,如果一旦成就圣量道境,那还得了?岂不就是魔妖了吗?正因为如此,才会有学上层的佛法,首先要经过择决定夺,法义规定的作用就在于防止坏人或自私帮派之人学到大法。那些对立众生的人要自问三句话:菩提心在哪里?是怎样在面对众生?能经过择决的定夺法缘吗?

大家要记住,真正的佛教、佛法是无私的,无论对方是什么身份、什么人,只要对众生好的,都要去做;只要是比我高的,我都要学习;只要是比我差的,我都要爱护帮助,这是一个修行人的基本德行。

八、佛弟子学佛修行是学佛陀的教法戒律、修自己的戒行,而不是学某个人的言行,所以没有永远固定跟哪一个上师、不跟哪一个上师的概念。正如第三世多杰羌佛在十几年前只是一个被认证的大法王身份时,当时并没有被认证为佛陀的时候,祂就公开在法音中宣布了:只要不是邪教,凡是你们遇上高僧大德,你们都应该向他们求教学习。在现在面临《藉心经说真谛》即将出版之际,第三世多杰羌佛让我们办公室的人转告大家:首先要学习诸家的般若论道、法性真如的真理、心经讲义,不要怕他们学了其他高僧大德祖师们的论著,先入为主而造成看不起我,只要学到比我好的教说,我为他欢喜。只有这样,今后学《藉心经说真谛》时,才能体悟到真理在哪里?怎样证悟它?第三世多杰羌佛根本就没有说:你们不要看别人的,你们不要学其他的。而是鼓励大家首先就要去学古代祖师和其他高僧大德的,让他们先入为主,再来学习自己的说法,第三世多杰羌佛说:“无论什么法,目的只有一个:不为自己,利益众生。”

九、作为世间上善良的人们,都会互相关心、互相帮助,佛教徒更应该与一切人都处之亲和,除了魔妖之外,让一切人感受到温暖和慈悲,获得利益,这是我们修行人在六时之中都应该主动去做的事。哪怕就是对坏人,我们都要引导他们放下恶念、邪行,帮他们成为好人,让其走向菩提解脱的道路。作为佛弟子之间,不准亲和来往,自己去想一想,这是什么行为?这类行为又怎能修行成就呢?就是学法也是无受用的!

十、第三世多杰羌佛并没有说老法王修的佛降甘露不如《解脱大手印》,而是说甘露是法中之宝,只是告诉大家不要去求甘露,要依《解脱大手印》两大心髓而修行是最好不过的了、是最捷径的成就之路了。无论甘露再好,吃下去就能让你当下解脱成圣,但是,佛降的甘露并不是人为用水做的、哪里都有,不是你想要求到就能求到的。首先,你找不到请佛陀降甘露的那样一位巨圣,就算你找到,祂也不会为你修,因为祂必须要依你的行持作为条件的缘起,而唯有《解脱大手印》两大心髓和“什么叫修行”才是最能让你圆满快捷成就的缘起。只要《解脱大手印》修好了,还愁那位巨圣不主动为你修甘露吗?

本公告虽然批评了一些上师和行人的行为,但是大家不要失望,其实,你们谈到的这些上师,在这末法时期,他们的行持比起当今西藏、青海、印度、尼泊尔的某一些具大名头的上师们,无论从知见、行持和证量上,都已经好得太多了,那一些部分人头才是真正糟糕得不得了,有的名头非常大,世界知名,但内部含藏的心行比普通不修行的恶劣凡夫还差,不但说假话、打妄语,而且经教不通、法义混乱,没有真正的佛法可言,唯一就是伸手要供养。因此,你们提到的这些上师们已经是好的了,其中有的已是三师七证圣德证的持有者,至于出现一些问题也是难免的,要理解,他们也在学习佛陀的教法、也在修行、也在尽力帮助你们、也在不断地进步中,如果他(她)们做到了此公告中提到的正知正见,那他们真了不起,一定就会是日月轮大圣德了。

第三世多杰羌佛办公室
2013年4月25日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: